Есть ли у осенней хандры объективные предпосылки?

Есть ли у осенней хандры объективные предпосылки?
Есть ли у осенней хандры объективные предпосылки?

Драматический тон повествованию о завершении летнего сезона задали еще до начала нашей эры. Самым популярным является сюжет о прощании античной богини Деметры со своей дочерью, но и в других культурах были не менее грустные истории про осень. Описывали они не только природное явление, но и настроения, царившие в душах наших предков. Чем выше становился уровень цивилизации, тем меньше народ скрывал свое отношение к осенним дням. Творческие личности с удовольствием делились с окружающими описаниями того, какая вселенская скорбь посещает их, когда листва на деревьях желтеет. Может быть, подобное восприятие сезона естественно? Какая-то погодная или биологическая аномалия настолько давит на организм человека, что он не в силах сохранять бодрость духа? Этот вопрос можно было бы оставить на суд искусствоведов и историков, если бы среди симптомов «осенней хандры» не присутствовали такие настораживающие пункты, как ощущение слабости, нарушения сна, аппетита и пищеварения, головные и мышечные боли. Имеют ли они связь с сезоном и стоит ли пытаться их пережить вместе с природой?

Следует заметить, что мигрировать на север из африканской колыбели наш вид начал только после того, как освоил огонь и был готов, пользуясь им и прочими своими изобретениями, осваивать неведомые земли. Первобытные охотники и собиратели, пусть и не так комфортно, как мы, но защищались от морозов и не скучали долгими темными вечерами. Для современных людей куда большую опасность представляет искусственное увеличение продолжительности светового дня, чем его сокращение в естественной среде. Если еще учесть, что смена сезонов за многие тысячелетия стала привычной, то списывать упадок сил и сонливость на скудную инсоляцию просто смешно. Двуногий примат, распространившись по всем континентам, с поставленной задачей справился на «отлично». В своем жилище он создал аналог привычной ему среды, сделав ее еще более благоприятной для своего существования. Внешний враждебный мир ему приходилось посещать во время вылазок. Развитие хозяйства было направлено на то, чтобы многообразие пищи на столе не изменялось в зависимости от сезона.

Даже в крестьянских хозяйствах, которые выживали в условиях более суровых, чем первобытные, период сбора урожая хвалили и именовали щедрым временем года. Народные обычаи доносят до нас картину активной и жизнерадостной осени. Получается, что изменение диеты не может сказываться на настроении и самочувствии, гиповитаминоз в этот период просто невозможен. Люди не относятся к тем живым организмам, которые на зиму впадают в спячку. Все версии относительно существенного замедления метаболизма в преддверии холодов — профанация. Причиной осенней сонливости и упадка сил могут быть как физиологические, так и психологические проблемы, но в любом случае это отклонение от нормы. Пора бы уже отказаться от прямого переноса на здоровых людей понятий, которые используются для определения поведения скорбных духом персон. Кстати, в психиатрии терминов «осеннее и весеннее обострения» не существует. Данные о связи некоторых психиатрических заболеваний с временами года имеются, но сильнее на состояние больных влияют эндогенные факторы. Куда ярче проявляется сезонность других хронических недугов, что не дает никакого повода переносить эти наблюдения на всю популяцию, и чего обыватель, как правило, и не делает.

Вот несколько специфических сезонных опасностей: Похолодание не становится для человека сигналом к смене гардероба, что приводит к переохлаждению. Влажная погода способствует распространению вирусов, которые прекрасно разносятся теми, кто списывает свое недомогание на осеннее время и не лечится. Переход от активного отдыха на свежем воздухе к домашним радостям способен спровоцировать сбой в распорядке дня, переедание. Активная жизнедеятельность плесневых грибов на опавших листьях способна навредить аллергикам, решившим поближе познакомиться с флорой родного края. Последствиями беспечности станут проблемы со здоровьем. Не менее вероятно обострение хронического заболевания или недуг, который никак не связан с временем года. Любые соматические расстройства должны заставить человека обратиться к врачу. Попытки пережить их вместе с природой чреваты осложнениями.

Эта традиция пережила эпоху охотников-собирателей. В поздних произведениях дурные предчувствия не имеют под собой конкретных негативных прогнозов, потому каждый читатель/зритель может самостоятельно домыслить, от чего именно страдает творец, приписав ему свои личные переживания. Если печальное настроение заявилось в гордом одиночестве, то все в порядке. Легкая осенняя грусть, вдохновляющая на написание стихов, прозы, музыки и живописных полотен, ваяние из мрамора и пластилина — культурный феномен, которого не стоит бояться. Наоборот, стоит насладиться им, воплотив свое вдохновение в новом произведении искусства.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *