Эпилепсия: причины, первые симптомы, лечение

Эпилепсия: причины, первые симптомы, лечение
Эпилепсия: причины, первые симптомы, лечение

Эпилепсия известна с незапамятных времен. Благодаря исключительному своеобразию и схожести картины больших эпилептических припадков, это заболевание с древности описано в медицинских трактатах и литературных памятниках. Эпилепсия, несмотря на большие успехи в ее изучении и лечении, и по сей день во многом остается «неизвестной», так как имеет свойство прятаться за различные «маски». Постараемся приоткрыть основные тайны эпилепсии.

Определение

Большинству населения известно, что это такое заболевание, при котором из–за припадков не берут в армию, человека переводят на особый характер работы, оформляют инвалидность. Медицина определяет эпилепсию, как хроническое заболевание, в основе которого лежит повышенная судорожная готовность вследствие общего или частного патологического разряда нейронов коры головного мозга, характеризуется повторными судорожными припадками с потерей сознания или их бессудорожными эквивалентами, сопровождающееся постепенным стойким изменением личности.

Этиология, или причины возникновения эпилепсии

Причины заболевания следующие:

Конкретные состояния, например, дефект черепных костей, припадки после черепно-мозговой травмы, существование крупной аневризмы, постинсультного кровоизлияния, опухоли, паразитарной кисты. В таком случае, судорожные припадки являются симптомом основного заболевания, эпилепсию именуют симптоматической.
В случае если при тщательном обследовании не найдены никакие объективные причины, но родители (один или оба) страдают эпилепсией, эпилепсия именуется идиопатической.
Если причины возникновения эпилепсии вовсе непонятны вне связи с наследственностью, анамнезом и состоянием здоровья, она именуется криптогенной, то есть со скрытыми причинами.

Классический эпилептический приступ

Начало классической эпилепсии чаще всего дебютирует в 6-15 лет, с постепенным прогрессированием частоты и степени выраженности припадков. Несмотря на возможные предвестники, сам приступ эпилепсии всегда начинается внезапно, как удар электрического тока.

Большой припадок характеризуется:

внезапным началом, иногда предваряется аурой, длящейся секунды (сенсорной, обонятельной, слуховой);
потеря сознания и падение происходит внезапно, без подготовки, часто предваряется судорожным криком. Поэтому человек не должен находиться в окружении движущихся механизмов, на кухне, в автомобиле, у костра, так как можно получить серьезные травмы;
затем появляются тонические судороги (до 30 секунд), с вытягиванием конечностей, которые сменяются более мелкими, групповыми движениями – клоническими судорогами (2-3 минуты);
в это время зрачки широкие, не реагируют на освещение, больной может обмочиться;
припадок сменяется общим расслаблением мышц, спутанностью сознания и переходит в сон. После сна состояние обычно слабое, вялое;
в том случае, если серия припадков повторяется, и человек не приходит в сознание – говорят об эпилептическом статусе.

Неотложная помощь при эпилептическом приступе

Что делать и как вести себя, если в вашем присутствии у человека произошел эпилептический припадок? Прежде всего, не нужно пугаться самому, помнить о том, что больной может причинить себе значительный вред. Первая помощь при эпилепсии состоит в следующем:

Переместите больного на плоскую поверхность, на ковер, положите его вдали от столов, стульев, острых углов, камней и палок, всех опасных вещей, если приступ случился на улице.
Аккуратно нужно снять очки, часы, ослабить ремень, расстегнуть ворот, так как он может способствовать удушению.
Так как возможно прикусывание языка, чтобы человек не захлебнулся, нужно аккуратно придержать голову, повернув ее на бок.
Не старайтесь наваливаться на эпилептика, чтобы удержать его. Сосредоточенно придержите голову, чтобы избежать сотрясений. В крайнем случае, можно немного придержать конечности, но не давите на живот, ребра и грудную клетку.
Бесполезно размыкать челюсти – скорее можно сломать зубы или потерять палец. В самом начале приступа, если повезет, можно успеть сунуть в рот полотенце, платок, край одеяла, но не переусердствуйте, чтобы не нарушить дыхание.
Не пугайтесь, если больной обмочился.
Как правило, приступ переходит в короткий, но глубокий сон с полной амнезией событий, предшествовавших припадку, и длится он в среднем 10-15 минут. Следует в лежачем положении доставить человека домой, но постараться не будить его, или подождать, когда он очнется самостоятельно. «Скорая помощь», как правило, приезжает уже после припадка, к спящему или очнувшемуся человеку. Если же припадок длится долго, больше 3 минут, то «скорую» нужно вызвать обязательно, так как может развиться эпилептический статус.

Кроме этого, «скорую помощь» нужно вызвать сразу, не раздумывая, при:

припадке у беременной, ребенка или пожилого человека;
пациент травмировался при падении, ударился головой, прикусил язык с интенсивным окрашиванием кровью пены;
в случае, если после 10 – 15 минут человек не приходит в сознание;
в том случае, если приступ случился впервые. Как правило, если рядом – родные и близкие, это условие выполняется сразу.

Течение эпилепсии в детском возрасте

В детском возрасте течение эпилепсии, ее формы и частота встречаемости отличается от проявлений у взрослых взрослых. Так, например, у детей в совокупности разных форм, эпилепсия встречается втрое чаще. При этом, у детей не всегда возникают большие судорожные припадки в такой простой и понятной форме, как у взрослых. Нужно помнить, что эписиндром могут провоцировать более 50 различных заболеваний, в том числе у детей. Однако детские эпилептологи выявляют некоторые основные признаки эпилепсии у детей:

Генерализованные судорожные припадки – с тонической и клонической фазой, остановкой дыхания, иногда самопроизвольным мочеиспусканием и послесудорожным сном. Это те самые, классические приступы.
Абсансы, или генерализованные приступы, но без судорог. Тем не менее, ребенок находится в помраченном состоянии сознания, и как будто «замирает». Во время такого бессудорожного компонента ребенок недоступен контакту. Он сохраняет позу, начатое действие прерывается, но ввиду кратковременности (несколько секунд) это сложно заметить. Взрослые могут принять их за мечтательность, «витание в облаках», тем более, что после абсанса нет никакого сна, а ребенок спокойно продолжает прерванное занятие (например, чтение или письмо). Такая абсансная эпилепсия, как правило, продолжается с 5-6 лет до начала пубертатного периода, девочки страдают примерно вдвое чаще мальчиков. После этого она исчезает, или переходит в иные формы эпилепсии.
Приступы с атонией всех крупных мышечных групп: очень напоминает обморок, с потерей сознания, когда обмякшее тело простирается на полу. Так как мышечный тонус теряется не внезапно, а за 1-2 секунды, то ребенок не падает как при большом приступе, и дело обходится без травм. Поэтому такие приступы должны обратить самое пристальное внимание родителей.
Симптоматическая фокальная эпилепсия у детей – на ее долю приходится около 3\4 всех диагнозов. Фокальной она именуется потому, что имеется установленная локализация провоцирующего судорожную активность участка коры головного мозга. При этом на МРТ существует некоторое анатомическое повреждение, как и при симптоматической эпилепсии, но большая часть коры не вовлекается в припадок, и больших приступов у таких детей не бывает. Приступы протекают без нарушения сознания, но иногда возникает его спутанность.

Приступы могут проявляться не так, как у взрослых, спектр проявлений очень широк, от навязчивых идей до нарушений вегетативных отделов нервной системы (слезотечения, потливости), поэтому родители и педиатры должны быть осведомлены о подобных симптомах.

Современные подходы к лечению эпилепсии

В арсенале эпилептологов находятся противосудорожные препараты, в виде монотерапии или комбинации. Существуют препараты первого ряда, с которого начинают терапию (карбамазепин, вальпроаты) и резервные (ламотриджин, клоназепам, фенобарбитал). Вначале назначается монотерапия, затем комбинация препаратов, при неэффективности которых пациент «садится» на кетогенную диету, и лишь затем, при плохом эффекте, показано оперативное лечение (иссечение эпилептогенной ткани, от части доли до полной доли и даже гемисферэктомии, то есть удаление коры головного мозга одного полушария).
Естественно, операции такого уровня чреваты серьезным неврологическим дефицитом, который не восстанавливается до конца жизни. Но в тех случаях, когда пациенты регулярно оказываются в отделении реанимации в состоянии эпилептического статуса, с угрозой смерти вследствие отека – набухания головного мозга, то здесь «все средства хороши».

Каждый препарат или комбинация имеет строгие показания в зависимости от типа и частоты приступа, поэтому лечение эпилепсии у детей и взрослых проводит врач – невролог – эпилептолог.

Диета при эпилепсии

Иногда перевод пациента на специальную диету помогает обрести контроль над частотой приступов. Чаще всего назначается кетогенная диета. При ней в крови циркулируют кетоновые тела, из которой образуется глюкоза, с пищей никакие сахара не поступают. Эти кетоновые тела и обладают противосудорожным эффектом, сходным с эффектом лечебного голодания. Она показана детям с тяжелым течением заболевания (синдром Леннокса – Гасто), которым не помогают ни монотерапия, ни комбинации препаратов.

Диета содержит много калорий и жира и мало углеводов: соотношение жира к углеводам и белкам 3-4:1. Она строго ограничивает источники углеводов и сахара. Таким детям противопоказаны любые сладости, вплоть до зубной пасты. Подобная диета начинается в неврологическом стационаре, под контролем невролога – эпилептолога и диетолога. По данным исследователей, подобная диета способствует снижению частоты приступов вдвое, и каждый 10-й ребенок получает полную ремиссию. Диета затем продолжается дома, длится до 2 лет и может сопровождаться приемом антиконвульсантов.

О наследовании эпилепсии

Остаются «открытыми» два вопроса: передается ли эпилепсия по наследству и вопрос о том, можно ли вылечить эпилепсию навсегда. Твердо установлено следующее:

В случае эпилепсии у одного из родителей риск заболевания ребенка около 5%. В случае заболевания обоих родителей риск составляет 12%. Если родители страдают большими приступами, риск максимально высок. Но наследуется не болезнь, а предрасположенность.
Пациенты, которые перестали принимать лечение, спустя ряд лет стойкой ремиссии, рано или поздно теряются из вида врачей. Поэтому нет никакой уверенности в том, что 100% пациентов до конца жизни никогда не испытают приступа. Поэтому правильнее говорить не о полном выздоровлении, а о многолетней стойкой ремиссии без приема антиконвульсантов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *