Двусторонняя декортикационная ригидность

Двусторонняя декортикационная ригидность
Двусторонняя декортикационная ригидность

1. Двусторонняя декортикационная ригидность обычно является следствием поражения полушарий мозга, главным образом их лобных долей и оральных отделов мозгового ствола у больных, находящихся в состоянии сопора или комы. Реже встречающаяся односторонняя декортикационная ригидность ука­зывает на грубое поражение противоположного большого полушария и его связей со стволом мозга. Пароксизмы декортикационной ригидности могут провоцироваться давлением на супраорбитальные точки, раздражением других участков кожи и слизистых оболочек.

Декортикационная ригидность проявляется сгибательными реакциями в руках и разгибательными — в туловище и ногах, при этом повышение мышечного тонуса преобладает в сгибателях рук и разгибателях ног. Характерны пароксизмальные или стойкие особенности позы больного: приведение рук к туловищу и их сгибание в локтевом, лучезапястном и в межфаланговых суставах. Ноги в то же время находятся в положении разгибания, ротации внутрь и подошвен­ного сгибания. Нередко сочетается с шейным тоническим рефлексом — по­ворот головы в сторону сопровождается разгибанием на этой стороне руки в локтевом суставе.
2. Децеребрационная ригидность представляет собой остро, реже постепенно развивающееся тоническое мышечное напряжение, возникающее у больного со спутанным или утраченным сознанием вследствие разобщения большого мозга с мозговым стволом на уровне преимущественно среднего мозга. Разобщение может быть первичным, т. е. возникать при непосредственном повреждении ствола, и вторичным – при мезэнцефальном варианте дислокационного синдрома. Проявляется значительными нарушениями мышечного тонуса в виде резко выраженного тонического напряжения с позой максимальной экстензии: голова запрокинута, имеется тризм, опистотонус, руки и ноги разогнуты и ротированы внутрь, кисти и пальцы согнуты, повернуты внутрь, стопы в положении подошвенного сгибания. Внешние болевые стимулы усиливают выраженность разгибательной позы, причем иногда тоническое напряжение мышц-разгибателей наблюдается лишь в части тела, подвергшейся раздражению. Довольно характерна выраженная вегетативная дисрегуляция в виде расстройств дыхания, терморегуляции и гемодинамики. Синдром возникает при мезэнцефальном варианте вклинения, тяжелой травме мозга, геморрагических инсультах, острой постгипоксической энцефалопатии, субтенториальных опухолях с вторичным сдавлением ростральных отделов мозгового ствола.
3.Децеребрационную ригидность следует отличать от горметонии – повторных пароксизмов тонических судорог в виде разгибания головы и ног, сгибания и аддукции рук, которые могут возникать спонтанно с интервалом в 5 – 10 мин или под влиянием внешних раздражителей у больных в коматозном состоянии. Данный синдром характерен для мезэнцефального варианта вклинения и мозговых инсультов с прорывом крови в желудочковую систему мозга, а его развитие связывают с расстройством функций оральных отделов ствола.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *