Дисморфофобия и дисморфомания

Дисморфофобия и дисморфомания
Дисморфофобия и дисморфомания

Дисморфофо́бия — психическое расстройство при котором человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела. Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском самоубийства по сравнению с другими расстройствами психики. Больные могут жаловаться на несколько определённых «дефектов», один «дефект», неопределённую особенность или внешний вид, при этом страдают важные стороны жизни больного — способность работать, нормально функционировать в обществе, обслуживать себя. В тех случаях, когда идеи приобретают характер бредовых, с утратой критики и соответствующим поведением, целесообразнее говорить о бреде физического недостатка. В других случаях появляются болезненные мысли о наличии какого-то воображаемого или переоцениваемого физического недостатка. Наиболее часто это касается видимых частей тела: формы или размеров носа, ушей, лба, губ, строения ног. Несколько реже — размеров груди, талии, живота, бедер — для девочек и девушек, размеров и формы половых органов — для мальчиков и юношей. Также встречаются болезненные мысли о распространении больным неприятных запахов (кишечных газов, мочи, пота, запахов изо рта). Эта патология известна под названием «дисморфофобия», что в переводе с греческого буквально означает навязчивый страх телесной деформации. Этот страх, касающийся якобы неправильного или уродливого строения той или иной части тела, обычно сопровождается критическим отношением к своим переживаниям, хотя больной бывает не в силах его преодолеть. Дисморфомания — это расстройство более глубокое, психотического уровня, когда болезненная убежденность в наличии воображаемого физического недостатка приобретает сверхценный или бредовой характер, т.е. не поддается коррекции и сопровождается отсутствием критики со стороны больного.

Дисморфомания сопровождается подавленным настроением, тщательной маскировкой своих переживаний и «дефектов» и стремлением к исправлению своего «недостатка» любым путем. Поэтому такие больные для маскировки «уродливых» ушей придумывают особую прическу или не снимают головного убора — при «уродстве» головы. Обращаются к врачам, чаще всего хирургам и косметологам, с просьбой «исправить» им уши, нос, губы, сделать пересадку кожи, удалить жир с живота, бедер, удалить все зубы и вставить новые, изменить форму челюсти, вывести все родимые пятна и тд. Добиваясь врачебного вмешательства, чаще всего пластической операции, больные проявляют такую активность и изобретательность, что в ряде случаев им удается убедить врачей и родителей в своей правоте. Однако, даже самая удачная операция не приносит успокоения больному, он обнаруживает новые дефекты и страдает по-прежнему. Больные часто пытаются собственными методами исправить недостатки. Например, упорно отказываются от еды или придерживаются особой диеты, придумывают специальный комплекс изнуряющих упражнений, подрезают себе нос, подпиливают зубы и тд. В случае неудачных попыток исправления (или самоисправления) своих «недостатков» могут совершить самоубийство.

Для своевременного выявления описанного психического расстройства используют два объективных показателя: «симптом зеркала» и «симптом фотографии». «Симптом зеркала» выражается в постоянном стремлении рассматривать в зеркале свое отображение с целью, во-первых, «подыскать наиболее удачную позу», выражение лица, походку, чтобы скрыть от окружающих свой мнимый недостаток или, по крайней мере, сделать его менее заметным. Во-вторых, для того, чтобы «уяснить себе», какая именно коррекция им требуется и каким образом ее лучше осуществить. Больные рассматривают себя в зеркале в то время, когда, по их убеждению, на них никто не смотрит. «Симптом фотографии» заключается в том, что больные категорически отказываются фотографироваться, даже для очень важных документов, истинным мотивом такого поведения является убеждение, что фотография «увековечит уродство», «в статическом виде дефект более заметен». Синдром дисморфомании (дисморфофобии) может наблюдаться как у больных с пограничными расстройствами (при особом складе характера, после воздействия психогенного фактора), так и при шизофрении. Во втором случае прогноз менее благоприятен из-за малой эффективности существующих методов лечения. Неблагоприятен прогноз в случае возникновения идеи физического недостатка по отношению к наиболее правильной и красивой части тела. Наоборот, прогноз благоприятен, когда для развития идеи или страха физической неполноценности имеется определенная «почва» (например, действительно не слишком красивый нос, но и не уродливый, чтобы так сильно на нем фиксироваться).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *