Деменция

Деменция
Деменция

Каждому человеку достоверно известно, что представляет собой диагноз «Деменция», хотя мало кому об этом известно. Дело в том, что указанное заболевание являет собой слабоумие, то есть масштабное когнитивное нарушение психики, распространяющееся на познавательную и интеллектуальную сферу человека.

При характерном недуге наблюдаются все стадии нарушения мышления и памяти, причем данный патологический процесс является приобретенным и не обратимым в организме. Как правило, деменция способна максимально разрушить даже самый высокий интеллект, превратив некогда интеллектуала в маленького ребенка по рассуждениям.

Данное заболевание вызвано органическим поражением головного мозга, а предшествуют ему следующие патогенные факторы:

деградация сосудов головного мозга;
полная интоксикация организма этиловым спиртом;
черепно-мозговые травмы;
действие наркотиков;
отдельные заболевания ЦНС;
кислородное голодание (гипоксия).

В зависимости от степени интенсивности выделяют три стадии деменции: умеренную, легкую и тяжелую, где каждая имеет свои индивидуальные особенности. Если болезнь преобладает в лёгкой степени, то снижается социальная активность пациента, а вот в тяжелой стадии больной не ориентируется в пространстве и замыкается в себе. В последней клинической картине индивид превращается в «овощ», становясь зачастую обузой для своих родственников.

Этиология патологического процесса классифицирует деменцию на два вида серьезных заболеваний: сосудистая и старческая. Если деменция старческая является следствием хронических заболеваний, а прогрессирует в пенсионном возрасте, то в случае сосудистого проявления характерного заболевания причина в нарушении мозгового нарушения и связанных с ним заболеваний. Данная форма болезни также распространяется на пенсионеров особенно 60-75 летнем возрасте.

Как сообщает медицинская практика многих лет, слабоумие у мужчин преобладает вдвое чаще, чем у женщин, причем окончательно его излечить не удается.

Симптомы

Деменция постепенно прогрессирует в пораженном организме, при этом первые симптомы пациенты воспринимают, как усталость или отсутствие настроения. Однако вскоре становится очевидно, что диагноз неутешительный. Конечно, симптомы могут заметно отличаться от стадии заболевания, области поражения, этиологии патологического процесса и особенностей пораженного организма, однако все же удалось выстроить общую клиническую картину.

Итак, первым делом пациент испытывает регулярное чувство задумчивости, долго подбирая слова для правильного ответа. Затем теряется способность мыслить и анализировать, а также выстраивать логические цепочки. Вскоре исчезает и адекватность, то есть способность трезво и рационально мыслить, а также правильно реагировать на жизненные ситуации. Первой страдает профессиональная сфера, а затем и бытовая, делая человека заложником своих иллюзий.

Однако патологический процесс на этом не останавливается, стремительно прогрессируя в головном мозге. Больной не может припомнить события недавно минувших дней, причем никак не ассоциирует себя в этой жизни. Постепенно появляется дезориентация во времени и пространстве, а последней страдает эмоциональная сфера. Здесь присутствует необоснованное чувство эйфории с гиперактивностью, неадекватное поведение, перепады настроения, панические атаки и депрессивные проявления.

Когда заболевание преобладает в запущенной форме, то нарушается речевой аппарат и память, а пациент не может припомнить даже самых близких родственников.

Речь в большинстве клинических картин бессмысленная и бессвязная, преобладает агнозия, апраксия и аграфия. Также не исключено физическое истощение, потеря веса и патологии эндокринной системы.

Деменция – недуг, который прогрессирует в организме на протяжении пяти лет, причем развитие симптомов обусловлено особенностями темперамента и других черт характера конкретного пациента.

Диагностика

В запущенных клинических картинах определить данное заболевание не составляет особой сложности, поскольку достаточно одного осмотра пациента. В легкой стадии требуется дополнительное обследование по средствам компьютерной томографии, результаты которой позволяют определить степень поражения головного мозга.

Кроме того, дополнительно необходимо выполнить МРТ — изучение сосудов головного мозга, а еще провести комплекс биохимических и ликвородинамических лабораторных исследований. Когда все сведения о пациенте будут собраны, можно поставить точный диагноз, после чего преступить к интенсивной терапии.

Профилактика

Основная задача профилактики – остановить течение патологического процесса и вылечить заболевания, которые ему способствуют. Именно поэтому все медики рекомендуют пациентам вести правильный образ жизни, ведущий к долгожданному долголетию.

Прежде всего, требуется избавиться от всех токсичных привычек, представленных наркотиками, курением и спиртными напитками. Кроме того, важно контролировать уровень холестерина в крови и показатель кровяного давления, поскольку характерные аномалии только способствуют развитию синдрома деменции.

Отличной мерой профилактики считается лечебная физкультура, ходьба на дальние расстояния, прогулки под открытым небом, а также регулярное разгадывание кроссвордов и ребусов.

Лечение

Лечение деменции комплексное, а направленное на торможение патологического процесса, преобладающего в головном мозге. Окончательно устранить характерный диагноз нельзя, однако родственникам пациента под силу стабилизировать состояние на уровне «удовлетворительно».

Многие ошибочно полагают, что пациента необходимо в срочном порядке изолировать, но это неправильный подход. Его просто нельзя упускать из виду, контролировать общее состояние, питание и распорядок дня. Кроме того, регулярно водить на прием к терапевту и придерживаться медикаментозной терапии.

Действительно, при деменции уместно применение лекарств отдельных фармакологических групп, однако такое лечение должно контролироваться грамотный специалистом и назначаться в индивидуальном порядке. Особенно актуальны в данной клинической картине следующие медик4аменты: Эксенол, Арисепт, Акатинол, Нейромидин и Реминал, пригодные для перорального применения. Характерные наименования могут вызывать и побочные явления, поэтому однозначно требуется коррекция дозы.

В качестве дополнительной терапии выступают умеренные физические нагрузки, тренировка памяти и логики, учет у кардиолога, регулярный прием витаминно-минеральных комплексов, правильное питание и лекарственная терапия. Если имеют место сильные психические расстройства, то без дополнительного введения в схему лечения транквилизаторов и антидепрессантов просто не обойтись.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *