Что же травмируется при психической травме?

Что же травмируется при психической травме?
Что же травмируется при психической травме?

Если Вы начнёте изучать вопрос, что такое психическая травма, то первое, что вы увидите – это разделение на психическую и психологическую травму. Так вот, психологических травм не существует, есть только психическая травма, психологическая травма – это некий псевдонаучный термин, заменяющий устаревший «комплекс неполноценности».Если Вы будете искать определение психической травмы в интернете, Вы найдете множество определений начинающихся со слов: «Пс.травма – это вред…», и далее пространные рассуждения на тему того, какой вред и от чего. «Пс.травма – это ситуация, которая…», и далее про патогенное воздействие этой ситуации. «Пс.травма — это переживание, психологический опыт…», такие определения уже хотя бы близки к описанию процесса получения психической травмы.

Я не нашла в интернете ни одного толкового определения психической травмы, поэтому решила внести уточнения. Продолжим разбираться с пониманием психической травмы на примере физической травмы. При ушибе или переломе происходит нарушение целостности тканей, то есть травма – это всегда разрушение, в большем или меньшем масштабе. Что же разрушается при психической травме? Возможно, психика?

Психика – это субъективное восприятие и отображение реальности в сознании человека. Может ли разрушаться отображение реальности? В общем, практически так, при психической травме урон наносится тому, что обеспечивает способность отображать реальность… Страдает «непрерывность Я».

Непрерывность восприятия собственного Я – необходимое условие психического благополучия, когда мы говорим о психической целостности, мы имеем ввиду именно непрерывность собственного самосознания. Вы осознаете себя сейчас и знаете, что 20 лет назад это тоже Вы, в течении всей своей жизни вы воспринимаете свое я непрерывно. При психической травме возникает пробел, жизнь разделилась на «до» и «после», часто можно услышать формулировку «как не со мной было», а многие мои клиенты вообще плохо помнят даже подростковый возраст не то, что детство, ведь психика стремится вытеснить травмирующие события.

Благодаря непрерывности восприятия собственного «Я» у человека формируется позитивная самоидентичность, которая является залогом целостной картины мира и адаптивных реакций, в результате психической травмы страдает именно самоидентичность человека, а невротические реакции – это уже следствие.

Тезисы о психической травме.Психическая травма возникает в результате воздействия экстремальных событий или длительных кризисных ситуаций.Не при каждом воздействие результатом будет травматическая реакция.Экстремальные ситуации можно разделить на природные, техногенные и антропогенные, антропогенные экстремальные ситуации самые травматичные.

Суть психотравмы в разрушение позитивной самоидентичности.Любая психическая травма случаются только тогда, когда есть компонент чувства вины. Чувство вины мешает отреагировать здоровые эмоции. Естественной реакцией на опасность и угрозу является агрессия и страх.Какой бы тяжёлой не была ситуация, мы можем избежать психической травмы, если отреагируем эмоции и сможем воспринять ситуацию целостно и реально. Но на это всегда нужно время.Об реальность пораниться невозможно, мы ранимся только об иллюзии. Да, в мире есть ужасные вещи: войны, нападение, убийства, катастрофы, но мы не травмируемся даже о самую жестокую реальность этого мира, если сможем сохранить без искажений восприятие своего «Я».

Терапия психической травмы.

Многие слышали о таком явлении как флешбеки — непроизвольные воспоминания-вспышки травмирующих событий. Это не патологический симптом, а попытка психики самоисцелиться.Точно также в терапии психические травмы излечиваются методом narrative — многократного проигрывания и повторения травмирующие ситуации.Цель — восстановить полную картину в сознании. Это поможет «выйти из травмы», «не погружаться в нее» снова при малейшем воспоминании.У нарративных техник масса нюансов и правил, которые важно соблюдать в терапии, чтобы не произошло РЕ-травматизации, поэтому лучше не пытаться решить проблему самостоятельно, а обратиться за профессиональной помощью.Информация представлена здесь исключительно с целью ознакомления!
Если есть вопросы, задавайте!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *