Чего не стоит делать с психотерапевтом?

Чего не стоит делать с психотерапевтом?
Чего не стоит делать с психотерапевтом?

Психотерапия с родственниками, друзьями, партнерами — не стоит этого делать! Психотерапия – это очень определенный контекст отношений двух людей. Этот контекст очень насыщен энергиями, чувствами и смыслами так, что порой соблазн расширить контакт становится очень реальным.Это касается дружеских, романтических или близких отношений.

Почему изначально не стоит заниматься психотерапией с родственниками?Потому что родственные отношения, равно как и любые другие отношения, также насыщены смыслами. И это совсем другой контекст.

Представьте себе ситуацию, когда один и тот же человек одновременно является для вас психотерапевтом и сыном. Вы могли даже обезопасить себя, заранее договорившись о рамках. Но одна и та же фраза может иметь разный контекст, и вы обязательно столкнетесь с тем, что не понимаете – человек говорит ее, как сын, или как терапевт.Одна и та же фраза, в таком случае, обладает двумя смыслами. И эти смыслы порой уничтожают друг друга. В лучшем случае они нивелируют друг друга, в худшем вы просто испортите отношения.

Друзья нужны для того, чтобы с ними дружить. А клиенты – для того, чтобы заниматься с ними психотерапией.Но представьте себе другую ситуацию.Ваш друг рассказывает вам историю, связанную с семейными отношениями. Вы, основываясь на этом разговоре, можете заметить неконструктивные способы строить контакт друга с женой или сыном. Ваша задача, как терапевта, заключается в том, чтобы обратить его внимание именно на это. Но как друг вы об этом сказать не можете, потому что к вам, как к другу, приходят за поддержкой.Если вы хотите испортить дружеские отношения, попробуйте заниматься с друзьями психотерапией.

Возьмем и более радикальную ситуацию.Любой кодекс психотерапевта, вне зависимости от направления, предполагает, что терапевту нельзя заниматься сексом со своим клиентом. И это не этический вопрос, ведь с точки зрения этики каждый взрослый человек в состоянии выбирать, с кем ему заниматься сексом, а с кем не заниматься.

Но что происходит на первой сессии после состоявшейся близости?

Ваши фразы начинают обладать двойными смыслами. Вторжение еще одного контекста делает смысл ваших слов порой настолько полярным, что в голове у клиента случается клинч.

— Вы это сейчас говорите, как любовник, или как терапевт?

Одна фраза начинает разрушать то, что могла бы создать другая.

Именно от этого случаются недопонимания, конфликты, сложности, обиды, которые клиент либо терапевт начинают рассматривать, как ранение. Терапия на этом останавливается.

При этом, даже если вы отказываетесь от терапии ради отношений, вас постигнет та же сложность. Почему некоторые этические ассоциации не рекомендуют и даже запрещают заниматься сексом со своими клиентами, если не прошло определенное время после окончания терапии?

Потому что, когда клиент приходит на терапию к психотерапевту, он его уже рассматривает, как особенного человека. Как только вы оказываетесь в глубоких слоях вашей психики, вы начинаете рассматривать терапевта, как сильного, умного, образованного человека, который может вам помочь, ведь он замечает то, чего 20 лет не замечали другие люди. Если же вы, спустя, допустим полгода после начала терапии, решаете закрыть этот аспект и вступить с этим человеком в отношения, очень быстро оказывается, что та картинка, которую вы нарисовали относительно терапевта, имеет мало общего относительно реальности.

Терапевтический контекст, эмоционально всегда очень сильный, начнет вторгаться в вашу сексуальную жизнь. Оба контекста накладываются друг на друга и вызывают взрыв.Ничего хорошего из смешения контекстов, как правило, не получается. Хотя это и вопрос скорее комфорта и методологии, чем этики.Поэтому если вы захотите поцеловать своего терапевта, выпить с ним чашку кофе и завязать дружеские отношения, запретов никаких нет. Но есть настоятельная рекомендация сделать это предметом терапевтического разговора, а не отыгрывать в реальности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *