Часто задаваемые вопросы о психотерапии

Часто задаваемые вопросы о психотерапии
Часто задаваемые вопросы о психотерапии

Почему дорого?
Ведь ничего не «происходит», только разговор. В обсуждении вопроса приходим к ограничениям человеческих ресурсов и вложениях в процесс психотерапии. Определим составляющие: время, человеческие ресурсы, образование. Возможности и ограничения тесно связаны с темой времени и денег. Понимание, что человек напротив живой — даёт осознание, что он соответственно может принимать определенное количество клиентов, чтобы быть в контакте с каждым. Это индивидуальная работа, не конвейер. Значит Вы – весомая частью в заработке терапевта и можете рассчитывать на исключительное внимание в течение сессии.

Психотерапия учит уважать собственное время и моменты приватной жизни. Мы не привыкли относиться к знаниям как к ценности. Можем дорожить материальным. Бесплатное обучение – обесценило знания, как будто ничего не стоящее. Сложно понять инвестирования, которые человек делает в профессиональное интеллектуальное развитие, и насколько в последующем полезные Вам. Психотерапия научает признавать труд, вложения в личный рост.

2.Почему нужно ходить долго ?

Может возникать мысль, что посещать продолжительно следует исключительно тем, кто глубоко болен. Вопрос преимущественно связан со сложностью признать собственное несовершенство, личностные недостатки. Долгосрочные визиты к терапевту – принять что в жизни не легко, течение жизненного пути не линейно, и тем захватывающе. Каждый свободен ходить сколько посчитает нужным, основываясь на самоощущениях и переносимости лечения.

Рассмотрим определение «сильно нездоров». Здесь вопрос о самовосприятии адекватности и тревоге обнаружить нечто «ненормальное» по социальным нормам и канонам, сравнение себя с другими. Возможна фантазия, что те кто не обращаются к психотерапевту – не нуждаются в помощи. Похоже это ощущение бессильности справиться с тем, что не подвластно. И зависть к другим, кто якобы не испытывают чувства бессилия.

Здесь предпочтительно речь идёт о протесте с общественным мнением. Здоровые люди по врачам не ходят. А, если заболел – то виноват сам. Это сопряжено со стереотипом восприятия психических болезней – как постыдного и страшного. Тогда терапевт приравнивается к психиатру и страх потери самооценки. «Должно быть как у других». Если нет – «слабак», не вписываюсь в общий тренд.

3.Что может психотерапевт, что не могут друзья и подруги ?

Психотерапевт отличается от друзей, потому что не советует. Иной раз открываемся приятелям и рассчитываем на взаимоподдержку. Получая опору, не видим, не понимаем иного выхода. В психотерапии дела обстоят по-иному.

Терапевт конфронтирует, дает возможность увидеть иной взгляд и позицию. Профессионал подсвечивает аспекты мешающие узнать и понять проблему и способствует осознанию, что сподвигает в тупиковые обстоятельства. Находясь внутри проблематике сложно распознать суть. Терапия предоставляет внутренний ресурс, уверенность и веру в себя, позволяющие чувствовать комфортнее. Человек постепенно обретает надежду в безопасные крепкие взаимоотношения вне кабинета.

4.Что происходит в процессе психотерапии?

В процессе психотерапии осуществляется трансформация психики. Совершаются изменение мышления, что помогает в жизненных реалиях. Это развитие происходит посредством разговора и слушания. Психотерапевт слушает и вычленяет из рассказа, состоящий из свободных ассоциаций бессознательный контекст личностного яства. В ходе работы углубляется понимание собственных неосознанных мотивов и импульсов. Вы лучше понимаете близких, принимаете и других людей с недостатками и достоинствами. В течении взаимодействия терапевт часто спрашивает и интерпретирует Ваши с ним отношения, на примере отношений можно выйти на отношение с собой и с партнерами.

Терапия – это путешествие, в личный рефлекторный мир, истинное взаимоотношения двоих с неизвестным завершением.

5.Как выбрать специалиста, и какие гарантии?

Психотерапевта стоит выбирать, учитывая аспекты:

Человеческие качества.
Насколько импонирует человек. Фактически придется доверить сердечные грани собственной личности.

Профессиональная позиция.
Какова включенность в работу: образование, супервизии, личная ответственность. Терапевтические навыки формируются не в одночасье – нарабатываются в период профильной подготовки, специализации и совершенствуются участием в теоретических и супервизионных проектах. В целом, обучение длится 10-12 лет.

Иной раз, когда речь идет о профессионализме возникает и вопрос гарантий.В материальном мире – важна конкретика и результат. Психотерапия – не даст конкретных заверений. Ощущение жизненного пути не станет раем, но появится умение лучше справляться со штормами в душе, а иногда получать удовольствие занимаясь серфингом на волнах преград.

Страхи и сомнения
Дорогой читатель, опишу сомнения, с которыми сталкиваются люди, когда решаются на психотерапию.

Страх перед знакомыми.

Стереотипность восприятия мешает рассказывать близкому окружению о посещении специалиста. Бытует мнение, что психологические проблемы нужно решать самому. Не справляешься – слабак. Странно ощущать беспомощность в больнице , если не знаешь как вырезать аппендицит, и наложить швы. Психика это такой же орган, который требует профессиональной помощи. Самолечение в психологии, как и в медицине. Может помочь, или навредит.

Боязнь попасть в зависимость.

Страхи не безосновательны. Процесс лечения предусматривает регресс (снижение) на уровень детства, так как психотерапевт работает с бессознательным. В раннем детстве дети полностью зависимы. Цель терапии – вырастить «ребенка» в самостоятельного человека, который выстраивает здоровые зависимые отношения и чувствует свободу, в том числе, в жизненных ограничениях. Иногда опасения вызваны тревогами не завершать лечение.

Клиент волен прекратить в любой момент, и взять время на завершение. Окончание необходимо для проработки отношений, а не обрывания, для проживания чувств связанных с адаптацией к изменениям – расставаниям и отдельности.

Возможен риск, что не захотите уходить. Пожелаете, чтобы это продолжалось долго. Обратная сторона — «Боюсь не уйти, хочу остаться». Но, отношения конечны. Мы расстаемся с чем-то и с кем-то с естественным течением жизни.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *