Цервикальная декомпрессия.

Цервикальная декомпрессия.
Цервикальная декомпрессия.

Цервикальная декомпрессия.

Давление, оказываемое на спинной мозг, может вызвать нарушение в функционировании конечностей больного, что приведет к инвалидности. Для устранения данного недуга существует хирургическая операция — цервикальная декомпрессия.

Главным фактором нормального функционирования всех конечностей человека является хорошая проводимость путей нервной системы, которая передает информацию из головного мозга к мышцам. Вся информация поступает через спинной мозг и распределяется дальше. Больше информации про данное заболевание можно найти на сайте spinous.ru, здесь также вы узнаете все про спинномозговой наркоз.

Нарушения.

Любой расстройство со стороны спинного мозга может стать причиной ряда дисфункций в организме. Организм обрабатывает информацию по направлению от мозга до конечностей, так и в обратном порядке. При нарушениях проводимости нервных путей, информация из головы может плохо поступать к конечностям, что вызывает нарушения координации движений, либо паралич. По тем же причинам может быть нарушена передача информации от нервных рецепторов до головного мозга, вызывая чувство онемения.

Дисфункции спинного мозга возникают как следствие различных заболеваний, например таких как рассеянный склероз. Различные опухоли так же оказывают негативное влияние на ткань спинного мозга. Одной из главных причин нарушения деятельности являются физические изменения позвоночника. Они проявляются в виде изнашивания либо травмирования костей и позвоночных дисков. Все это приводит к тому, что спинномозговой канал начинает сужаться, защемляя спинной мозг. В дальнейшем следует постепенное ухудшение здоровья больного.

Операционное вмешательство.

Хирургическая операция проводится с целью ослабить давление на спинной мозг, что позволит затормозить ухудшение здоровья пациента. Однако следует заметить, что при серьезных повреждениях спинного мозга операция может оказаться бесполезной.

Ход операции.

1) Подготовительный этап, на котором пациенту необходимо пройти ряд тестов и обследований.

2) Начало операции. Пациента водят в наркоз и подключают к аппарату искусственного дыхания. Больной лежит на животе, его голова фиксируется специальными приспособлениями. На шее выбривается участок кожи, где в дальнейшем будет произведен надрез. Кожа полностью очищается и обеззараживается.

3) На позвоночнике пациента рисуют вертикальную линию для надреза и горизонтальные линии отображающие отдельные позвонки. После чего хирург делает надрез вдоль позвоночника больного.

4) Далее ход операции зависит от причины защемления нервов.

На начальном этапе пациенту будет сложно передвигаться без подручных средств. Однако спустя неделю уровень активности больного возрастает. Выписка из больницы зачастую осуществляется через 6-7 дней после операции, если не были обнаружены никакие осложнения. Через 2-3 месяца пациент не ощущает никакого дискомфорта, движения приходят в норму, походка становится уверенной.

Автор: Михаил Седаков

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *