Боюсь ли я своей агрессии

Боюсь ли я своей агрессии
Боюсь ли я своей агрессии

Мы, люди, не многим отличается от животных. Когда мы пугаемся, у нас выделяются те же гормоны, что и у мышей и у слонов. И как следствие — похожие физиологические реакции, а затем большая вероятность похожего поведения. Одинаковые гормоны активируются при наступлении репродуктивного возраста и при взгляде на беспомощного умилительного детеныша. Происходит нечто эмоциональное, миндальное тело подает сигнал, и готово: сердце заколотилось, кровяное давление подскочило.
Да, мы, люди, отличаемся тем, что строим свою культуру, опираясь на умозрительные концепции о смысле жизни, и можем передавать эти идеи через поколения. И только человек поинтересуется узнать — было ли хорошо партнеру после полового акта с ним. Человек так же уникален в своей изобретательности при проявлении агрессии. Он может небрежным замечанием вогнать человека в ступор, обесценить его снисходительной заботой, продолжительное время наказывать кого-то своим пренебрежением. Человек изобрел пассивную агрессию.

В наше время проблемы агрессии обсуждаются многочисленными специалистами. Политики в различных политических декларациях от Устава ООН до меморандумов говорят о неприемлемости агрессии. Обсуждают биологи, этнографы, историки, педагоги, социологи и психологи. Последние чаще всего задаются вопросом, как помочь человеку справляться со своей агрессивностью, адекватно выражать свою злость, раздражение. И, конечно, учат противостоять направленной на них агрессии других людей. Чаще всего мы боимся чужой агрессии, предпочитаем избегать ее. Некоторые страшатся своей агрессивности, у них на проявление гнева наложено табу.Приведу здесь свой ответ клиентке, которую очень беспокоила именно эта проблема.

С., добрый день. Большое спасибо за Ваши замечательные вопросы.

Для начала, давайте условимся, что будем говорить о том как совершается агрессия, а не о самой агрессии. Иначе это разговор затянется до весны.

Ваш отец при Вас проявлял агрессию и Вам, ребенку, было страшно. Очень хорошо Вас понимаю. Это его поведение было неадекватно (скорее всего это так, но я не знаю причины его поведения, потому и не могу точно это утверждать). Много веков люди учились сдерживать свои разрушающие эмоции. Считается, что современные культурные, воспитанные люди умеют сдержать свой эмоциональный порыв. Правда, излишний уклон в эту сторону порождает другие проблемы. Но это иная история. Так что поведение больше зависит от воспитания, окружения, в котором рос ребенок, от того, что принято в окружающем его обществе.

Но остается еще биологический аспект — наследственность. И об этом Ваш вопрос, не наследовали ли Вы агрессивность отца. Для начала скажу, что способность к агрессии (к нападению) есть у всех. Наследуется психологическая структура, и я предполагаю, что у Ваших родителей она была неустойчивая. У отца — точно. У матери, не знаю. Ведь Ваша бабушка, была скорее всего крепкая женщина по характеру. Вы же восприимчивая и тонкая натура, к тому же обладаете внутренний силой. Поэтому, да, думаю если Вы захотите ярко проявить свое негодование, Вы сумеете это сделать. Пока у Вас стоит сильный блок против такого проявления, в виде страха, запрета. Часто это сдерживание Вашего негодования вместо выплеска уходит внутрь и действует на Вас разрушительно в виде психосоматических всяких прелестей. Ваша некоторая скованность в поведении так же от туда. Поэтому от сюда вывод: хорошо бы

1) признать, что в Вас есть энергия, которая может проявляться, как агрессия

2) познакомиться с ней, а это горячая энергия

3) научиться управлять ею

научиться адекватно проявлять ее, чтобы не засорять себя и не разрушать окружение, но при этом показывать, если Вас что-то не устраивает. Как я понимаю, Вы это и сделали, когда Вас не устраивало жилье на Юге.
Эти задачи можно выполнять параллельно.
Всякая энергия может быть разной мощи. И различать ее оттенки еще та задача. Любая крайность сложна. Трудно различить слабое раздражение, мы хорошо привыкли ее подавлять, не акцентируя на ней внимание. А она имеет тенденцию сохраняться и накапливаться. С мощной волной злости (и любой другой эмоцией) очень трудно справиться, особенно, если это неожиданно захлестывает. Здесь единственное может помочь, это стать как бы .в стороне от нее, отрешиться. Не присваивать ее. Религиозный человек отнес бы такую мощную энергию к божеству или к демону. Мы же не говорим, что волна цунами или порыв ураганного ветра наше порождение. Мы просто стараемся уйти с пути этой напасти.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *