Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона

Забыли ключи, не помним, выключили ли утюг, не можем вспомнить фамилию актера? С этим почти все сталкиваются в повседневной жизни. Есть ли в этом признаки более серьезных заболеваний, таких, как болезнь Паркинсона или Альцгеймера? И как выявить эти заболевания на ранних стадиях у своих пожилых родителей? Рассказывает невролог, доктор медицинских наук, главврач московской городской поликлиники №2 Наталья Шиндряева.

Симптомы болезни Паркинсона – нарушение движения, замедленность, скованность. Недуг часто выдает себя тремором (дрожанием). Признаки болезни Альцгеймера – нарушение когнитивных функций, трудности с ориентировкой в пространстве, запоминанием и воспроизведением информации.

Любой здоровый человек может что-то забыть, а потом вспомнить. Это не обязательно проявление серьезных заболеваний. Выявить признаки болезней Паркинсона и Альцгеймера можно исключительно клинически, то есть на осмотре специалиста. При этом диагностика МРТ и КТ используются лишь для исключения, инсультов, других заболеваний. Заподозрив болезнь Паркинсона, доктор оценивает двигательные функции, применяя тесты на движение. Диагноз «болезнь Альцгеймера» ставится на основании тестов на все виды мышления.

Болезни Паркинсона и Альцгеймера – двоюродные сестры. При болезни Паркинсона в так называемой черной субстанции мозга происходит накопление биологического белка. Из-за этого мозг не в состоянии в достаточном количестве вырабатывать гормон дофамин. При болезни Альцгеймера накопление тех же белков происходит в гипокампе мозга, а дальше запускается тот же самый негативный процесс.

Часто эти болезни трудно диагностируются на начальных стадиях. Например, болезнь Паркинсона проявляется, когда не функционирует уже 70% черной субстанции мозга. Пока не проявились явные симптомы, явных признаков нет. Именно этим коварна эта болезнь: врач может поставить диагноз, когда уже налицо клинические проявления, а в мозгу произошли структурные изменения. Болезнь Альцгеймера тоже не всегда вовремя удается разглядеть. Многие ее признаки списывают на старость или на обычную забывчивость.

Болезнь Паркинсона – хроническое нейро-дегеративное заболевание, к сожалению, неуклонно прогрессирующее. Остановить его невозможно, только замедлить.

Ключевой синдром, по которому мы ставим диагноз — гипокенезия, то есть замедленность. Принято считать, что основной признак заболевания — тремор, но у некоторых болезнь протекает без него. Просто, когда есть тремор, люди раньше обращаются к врачу. Часто замедленность и скованность, особенно у пожилых, списывают на возраст, обращаются к врачу слишком поздно.

При начале болезни Паркинсона преобладает односторонняя скованность. А потом вовлекается другая сторона тела. «Синдром» паркинсонизма бывает и при других заболеваниях, например, когда есть хроническая ишемия головного мозга, недостаточность кровообращения головного мозга. Иногда похожие признаки возникают из-за приема нейролептиков. Но «синдром» не означает саму болезнь. А, значит, и препараты леводопы, которую обычно назначают при болезни Паркинсона, эффективны не будут. Очень легко обмануться, поставить неточный диагноз, и назначить неэффективное лечение.

Поводом для беспокойства может стать изменение походки: одна рука при ходьбе менее подвижна, чем другая. Дрожание всегда начинается первоначально в одной руке (не в ноге). Изменения можно заметить по почерку – пациент начинает писать ровно, а к концу строки скатывается на мелкие буквы. Дрожание наблюдается только в покое, при движении его нет.
Анемичность или маскообразность лица (человек кажется безразличным, хотя на самом деле пытается улыбнуться). В теле появляется скованность.

В лечении важна правильно подобранная терапия. На первой и второй стадии болезни применяются агонисты («стимуляторы») дофамин рецепторов. Выше третьей стадии – препараты леводопы. При болезни Паркинсона не хватает гормона дофамина, который обеспечивает нашему телу пластичность. Препараты стимулируют его выработку. Всего существует шесть групп препаратов, применяемых для лечения болезни Паркинсона. Терапию всегда начинают с малых доз, их аккуратно тетруют (делят на приемы), и потом еще комбинируют с препаратами леводопы. Правильная комбинация и дозы лекарств помогают замедлить развитие заболевания.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *