Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – самая частая причина слабоумия в пожилом возрасте. На ранней стадии заболевания, ярко выраженные психические нарушения не характерны и вследствие этого пациенты попадают к врачу в стадии развернутых клинических проявлений. Это в свою очередь приводит к отсроченной постановке диагноза и несвоевременно начатому лечению, так как современная психиатрия обладает множеством методов как инструментального, так и психологического обследования для выявления данной патологии.

На ранних стадиях больной становится рассеянным, нарушается ориентировка во времени и пространстве, человек вновь ярко переживает события молодости, а к действительности относится без эмоций и анализа происходящего. При прогрессировании заболевания деменция становится всё более выраженной, пациенты забывают свой возраст, не ориентируются на знакомой местности и не узнают родственников и знакомых, теряют повседневные навыки – не могут ухаживать за собой, готовить и самостоятельно принимать пищу. Характерно бродяжничество, отказ от ухода и помощи вплоть до агрессивного поведения. Поздние стадии болезни Альцгеймера характеризуются полным отсутствием возможности самостоятельного существования, пациенты сутками находятся в постели, теряют способность к речи или произносят отдельные слова не связанные между собой и не несущие смысловой нагрузки предложения.

Существует множество различных теорий о причинах возникновения данного заболевания, это и старейшая «холинергическая гипотеза», которая заключается в том, что при данном заболевании нарушается синтез ацетилхолина, теория о «генерализованном нейровоспалительном процессе», амилоидная гипотеза, рассматривается и наследственная предрасположенность.

Современные подходы к терапии данного заболевания позволяют задержать прогрессирование, продлить продолжительность жизни, частично восстановить утраченные навыки самостоятельного ухода за собой, но все же не влияют на причину развития болезни и не позволяют излечиться от нее. Терапия позволяет облегчить трудную ношу родственников или супругов на плечи которых падает основная тяжесть ухода за больным. Важным моментом является и наблюдение за родственниками, осуществляющими присмотр за больными, так как постоянный контакт наносит психологическую травму и увеличивает психо-эмоциональную нагрузку.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *