Болезнь Альцгеймера: неожиданный поворот в ходе исследований

Болезнь Альцгеймера: неожиданный поворот в ходе исследований
Болезнь Альцгеймера: неожиданный поворот в ходе исследований

Открытие помогает ученым лучше понять сложную химию мозга при развитии болезни Альцгеймера.

Международная группа исследователей под руководством специалистов из Университета Мельбурна, показала, что более короткая форма протеина бета-амилоида может действовать как губка, которая надежно связывает металлы, повреждающие мозг, если они присутствуют в избытке. Исследователи сконцентрировались на роли бета-амилоида в развитии болезни Альцгеймера, поскольку у людей с этой болезнью образуются в мозге его скопления. До сих пор методы лечения, направленные на снижение синтеза бета-амилоида, могли лишь незначительно замедлить снижение когнитивных функций, в то время как число людей, страдающих от болезни Альцгеймера, продолжает расти.

В конце 1990-х годов у людей с болезнью были обнаружена еще одна особенность – высокий уровень меди. Медь имеет важное значение для здоровья, но ее избыток умножает вредные свободные радикалы. Многие ученые начали подозревать, что именно медь может быть причиной этой болезни, поскольку бета-амилоид мог хаотично связываться с медью и стимулировал еей производить эти повреждающие свободные радикалы.

Более пристальный анализ бета-амилоидного белка показал, что белок имеет различные размеры цепочечной структуры. И короткая форма белка способна связываться с медью, по крайней мере в 1000 раз крепче, чем более длинные формы. Она связывает металл так, что предотвращает производство свободных радикалов. Учитывая новые свойства, можно предположить, этот короткий тип бета-амилоида является защитным, и в настоящее время ученые пытаются придумать способ, как это можно использовать во благо здоровья человека.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *