Боль в шее. Причины, симптомы и лечение

Боль в шее. Причины, симптомы и лечение
Боль в шее. Причины, симптомы и лечение

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Боль в шее (цервикалгия) – одна из наиболее распространенных жалоб в медицинской практике, причем с этим симптомом постоянно сталкиваются врачи многих специальностей: ортопеды, вертебрологи, физиотерапевты, неврологи, травматологи, врачи общей практики и др. Частота возникновения болевого синдрома шейной локализации прямо пропорциональна возрасту, однако сами по себе возрастные изменения ничего, по сути, не объясняют. У таких болей всегда есть конкретные причины (см. ниже), зачастую весьма серьезные или даже опасные. «Обыденность» и широкая распространенность цервикалгии вовсе не означает, что можно и нужно «просто перетерпеть, пока само не пройдет», что такие боли «бывают у всех и спокон веку лечатся народными методами» и что не «стоит беспокоить врача по пустякам».

Учитывая анатомическую роль и строение шеи, критическую важность расположенных в ней органов, – при возникновении даже незначительного болевого дискомфорта следует, напротив, обратиться к врачу безотлагательно, особенно если эти ощущения носят повторный, стойкий или прогрессирующий характер.

Согласно современным скрининговым данным, среди лиц наиболее активного и, как принято говорить, эффективного возраста цервикалгия встречается в течение года с частотой 20-70% (в зависимости от преимущественного рода деятельности и ряда других характеристик выборки), в 5-11% случаев приводя по меньшей мере к временной нетрудоспособности, а иногда и к инвалидизации. Эти данные свидетельствуют о том, что боль в шее на сегодняшний день остается острой и высоко значимой медико-социальной проблемой.

2.ПРИЧИНЫ
Возможные причины болей в шее настолько многочисленны и разнообразны, что в специальной литературе их обычно объединяют в крупные кластеры:

неспецифические причины (нарушения в дугоотросчатых суставах, смещения и грыжи межпозвонковых дисков, артрозы, остеохондроз, стеноз позвоночного канала, врожденные анатомические аномалии, обусловленные гиподинамией мышечные спазмы, растяжения, воспаления и т.д.);
травмы суставов, межпозвонковых дисков и мышечно-связочного аппарата в области шеи, переломы и вывихи;
ревматические заболевания (ревматоидный артрит, фибромиалгия, ревматическая полимиалгия и др.);
инфекционно-воспалительные процессы в костно-хрящевых структурах, проводниковых нервах или мягких тканях (остеомиелит, опоясывающий лишай, заглоточные и паратонзиллярные абсцессы, шейный лимфаденит и т.п.);
онкопатология;
нейроэндокринные расстройства;
иррадиация боли при сердечнососудистых, гастроэнтерологических (пищевод), пульмонологических и других заболеваниях;
внутричерепная патология (геморрагический инсульт, абсцессы и опухоли мозга);
психогенные боли.

3.СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА
При показанном выше многообразии причин столь же широко варьируют характер, выраженность, периодичность болей в шее. Цервикалгия может проявляться:

ситуационно обусловленным (например, при длительном пребывании в одной позе или при продолжительной монотонной нагрузке) ноющим дискомфортом с нарастающей потребностью «размять шею»;
приступообразными состояниями, повторяющимися под действием определенных условий (переохлаждение, физическая нагрузка, ОРВИ и т.д.);
острой пульсирующей или простреливающей болью, нередко с иррадиацией в смежные зоны;
четко локализованной болью в определенных точках или узлах, легкой или терпимой в покое, но резко усиливающейся при пальпации, под нагрузкой, при приеме пищи или просто глотании;
ограничениями подвижности в шейных суставах (при наклонах или поворотах головы), выраженными в той или иной степени, вплоть до полной иммобилизации.
Очевидно, что диагностика цервикалгии требует тщательного обследования, начиная с анализа жалоб, осмотра, пальпации, сбора подробного анамнеза (перенесенные и хронические заболевания, травмы, хирургические вмешательства; наследственность; образ жизни, характер профессиональной деятельности, хронология появления и динамика развития болевого синдрома). По мере возникновения диагностических вопросов и подозрений назначаются те или иные визуализирующие методы (рентгенография, КТ, МРТ, эндоскопия, УЗИ, люмбальная пункция и пр.), лабораторные анализы, консультации профильных специалистов, – в результате чего нередко оказывается, что истинное происхождение цервикалгии не имеет ничего общего с первично предполагаемыми или «лежащими на поверхности» причинами.

4.ЛЕЧЕНИЕ
В настоящее время среди населения наблюдается определенный «медицинский экстремизм». Высокие темпы и насыщенность жизни, революционные успехи фармакологии, агрессивная реклама, свободный доступ к информации медицинского характера, – все это привело к тому, что многие люди с цервикалгическими проблемами ориентируются либо на «мощные таблетки» (чаще всего это паллиативные анальгетики, не устраняющие причину), либо сразу на радикальное вмешательство, желательно с максимально коротким периодом реабилитации. Кроме того, очень серьезной проблемой остается увлечение всевозможными костоправами, массажистами, «мануальщиками» (многие из которых не только не имеют права заниматься мануальной терапией как сугубо медицинской практикой, требующей длительной подготовки и обязательной сертификации, но и попросту не имеют высшего образования – никакого вообще), бабками-шептухами, экстрасенсами, псевдовосточными гуру и прочим мракобесием. Клиенты таких «целителей» составляют значительную долю среди пациентов травматологических, вертебрологических, нейрохирургических стационаров, причем это одна из самых тяжелых категорий больных, поступающих зачастую уже с необратимыми нарушениями и осложнениями.

Давно пора взять на всеобщее вооружение незыблемый спасительный принцип: шея настолько уязвима, сложна и важна, что к ней ни при каких обстоятельствах нельзя подпускать никого, кроме квалифицированного аттестованного врача. Любое лечение, в чем бы оно ни заключалось, должно быть основано на результатах диагностического обследования; варианты здесь практически бесконечны и перечислению не подлежат, однако в любом случае лечение назначается и контролируется врачом.

Следует понимать, что хирургическое вмешательство для современной медицины, даже малоинвазивное – это всегда ultima ratio, последний довод, вынужденная мера, прибегать к которой приходится лишь в крайнем случае, при полном и доказанном отсутствии разумных альтернатив. В отношении цервикалгии этот тезис справедлив, пожалуй, в максимальной степени. Безусловно, существуют абсолютные показания к операции, и этот перечень достаточно обширен (см. пункт «Причины»). Разумеется, в терапии цервикалгического синдрома широко применяются медикаментозные средства, выбор и дозировки которых диктуются исключительно данными объективной диагностики.

И все же главным этиопатогенетическим средством в большинстве случаев оказывается физиотерапия. Арсенал одного из древнейших направлений медицины поистине огромен, тогда как эффективность зачастую недооценивается в пользу вышеупомянутых радикальных подходов. Сегодня физиотерапия представляет собой мощнейшую, глубоко развитую и обоснованную, высокотехнологичную отрасль медицины. Массаж, ультразвуковая и лазерная терапия, рефлексотерапия, мануальная терапия (не путать с внемедицинскими предложениями!), даже «обычная» ЛФК способны, как воспринимается многими излеченными пациентами, буквально творить чудеса. Эти методы требуют определенного времени, терпения и упорства, но при адекватном назначении они очень действенны. Из инноваций последнего времени, уже успевших доказать высокую результативность и безопасность, следует отметить т.н. текар-терапию – современную модификацию метода диатермии, в основе которого лежит применение высокочастотных токов с преобразованием электромагнитной энергии в тепловую внутри проблемной ткани. Оказывая неощутимое для больного воздействие, текар-аппаратура стимулирует регенерацию, действует спазмолитически и, как правило, уже после первого сеанса приносит значительное облегчение.

Однако повторим вновь и вновь: любое вмешательство, даже совершенно неинвазивное, имеет свои показания и противопоказания. Боль в шее – медицинская проблема, и решаться она должна в сертифицированных, хорошо оснащенных, снискавших репутацию клиниках и медицинских центрах. Оттягивать обращение к врачу, заниматься самолечением или искать «другие подходы» не только бессмысленно, но и небезопасно.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *