Благодаря изучению бычьих антител могут быть созданы гормональные препараты длительного действия

Благодаря изучению бычьих антител могут быть созданы гормональные препараты длительного действия
Благодаря изучению бычьих антител могут быть созданы гормональные препараты длительного действия

Многие белковые гормональные препараты обладают неудобным для пациента режимом дозирования и приема, так как разрушаются в плазме крови за короткое время. Для поддержания терапевтической концентрации, пациенты вынуждены делать инъекции ежедневно, иногда несколько раз в день, что значительно снижает комплаентность и эффективность лечения. В то же время, препараты моноклональных антител могут циркулировать в плазме длительное время, время их полувыведения составляет дни и недели. Изучение сложной структуры бычьих антител натолкнуло ученых на мысль, как добиться стабильности и длительной биодоступности гормональных препаратов, а значит, меньшей кратности приема и лучшего терапевтического эффекта.

Бычьи антитела имеют структуру, сходную со стеблем цветка с округлым основанием, длинным аминокислотным стебельком и комплементарными антигенсвязывающими участками на верхушке. При помощи генно-инженерных технологий на верхушку были посажены молекулы гормонов. Полученный комплекс показал хорошую стабильность и эффективность. Следующим шагом ученых было создание белкового комплекса без использования чужеродных молекул, потенциально пригодного для лечения человека. Для этого в качестве базового антитела были использованы гуманизированные моноклональные антитела, применяемые для лечения онкологических заболеваний (препарат герцептин).

В исследовании на животных, результаты которого были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, учеными был показан эффект двух новых гормональных препаратов — комплексов гормона роста человека и лептина с герцептином, полученных при помощи генно-инженерных технологий. При введении стандартных препаратов гормона роста, используемых, в частности, при синдроме Тернера, характеризующимся низкой массой тела у новорожденных, низким ростом у взрослых пациенток и другими признаками гормональной недостаточности, время их полуэлиминации из плазмы крови не превышает 30 минут.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *