Бактерии вызывают побочный эффект лечения болезни Паркинсона

Бактерии вызывают побочный эффект лечения болезни Паркинсона
Бактерии вызывают побочный эффект лечения болезни Паркинсона

Голландские ученые из University of Groningen обнаружили, что бактерии кишечника перерабатывают лекарство от болезни Паркинсона с образованием метаболита, приводящего к запорам.

Запор – это один из негативных эффектов самой болезни Паркинсона. Полученные данные говорят о том, что лекарство усугубляет состояние пациента. Таким лекарством является леводопа – это препарат в головном мозге превращается в нейромедиатор дофамин, нехватка которого и становится причиной болезни.

Исследования показали, что леводопа не полностью всасывается в тонком кишечнике. 8-10% вещества попадают в его дистальную (дальнюю от центра тела часть), причем с возрастом и увеличением дозы это количество растет. В этой части кишечника обитают клостридии Clostridium sporogenes, которые умеют дезаминировать (удалять группу NH2) ароматические аминокислоты, в частности, леводопу. В результате получается дигидроксифенилпропионовая кислота (DHPPA).

При введении DHPPA в кишечник в ходе экспериментов перистальтика органа снижалась на 69% в течение 5 минут и на 73% в течение 10-15 минут. То есть, этот метаболит значительно снижает активность мышечных стенок, сокращения органа, что приводит к запорам. Получается, что лекарство для лечения симптомов болезни Паркинсона дополнительно ухудшает работу желудочно-кишечного тракта, которая и так угнетается из-за самой болезни.

Сейчас ученые заняты поиском ингибиторов ферментов, вырабатываемых клостридиями, чтобы остановить процессы дезаминирования леводопы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *