Аутоагрессия. Симптомы, причины и профилактика аутоагрессии

Аутоагрессия. Симптомы, причины и профилактика аутоагрессии
Аутоагрессия. Симптомы, причины и профилактика аутоагрессии

Аутоагрессия (ауто- + лат. aggressio приступ, нападение) – очень многозначное понятие, чаще всего проявляющееся в саморазрушении, наказании себя как морально, так и физически, вымещении на себе или окружающих злости, обиды, ненависти. Часто в основе этого явления скрываются гнев и нелюбовь к себе, которые служат триггером к аутоагрессии. Аутоагрессия деструктивна, она направлена не на ликвидацию причины стрессовой ситуации, а на уничтожение страдающего в стрессовой ситуации человека. Встревоженный мозг прекращает выработку эндорфинов (гормонов счастья). Биохимия мозга изменяется, в кровь человека поступают гормоны стресса, которые побуждают его к действию, к агрессии.

В психоанализе аутоагрессия считается защитным механизмом психики — когда человек по каким-то причинам не может направить агрессивный импульс на внешний объект, из-за которого он возник, он перенаправляет его на себя. Аутоагрессия как привычка переживать какое-то неправильное, плохое поведение не заложена в человеке природой. В первый год жизни дети не оправдываются и не переживают свои ошибки, они учатся этому потом. Проблема аутоагрессии, агрессивного, жестокого, самодеструктивного поведения человека в социуме является на данный момент острой и актуальной, обсуждаемой и в средствах массовой информации в виду участившихся случаев аутоагрессии, неоправданных жестоких убийств, антисоциального, аморального поведения людей в обществе. На первый план выходит социальная значимость проблемы.

Причины возникновения аутоагрессии Запреты. Аутоагрессивные действия свойственны малышам 3-4 лет, болезненно реагирующие на родительское «нельзя», закатывающие истерики с битьем руками, ногами, головой об пол или твердые предметы. Недостаток любви, заботы. Ребёнок решает, что не нужен родителям, ищет причину в собственном «плохом поведении» и наказывает себя, одновременно привлекая внимание близких, вызывая жалость. Ошибки воспитания — частая причина аутоагрессии. Унижения. Жестокое обращение с детьми дома и в школе, насмешки, невнимание к насущным проблемам почти гарантированно приводят к саморазрушительному поведению. Конфликты. Трудности в установлении контакта со сверстниками заставляют искать и наказывать «виноватого» — самого себя, могут стать причиной суицида. Подростковые «группы смерти» существенно повышают риски. Социальная терпимость к саморазрушению. Считается приемлемым употребление спиртного в качестве успокоительного.

Алкоголь усиливает депрессию, становится и следствием, и причиной аутоагрессии. Дезадаптация представляет собой нарушение способности адекватного приспособления (познавания и взаимодействия) с окружающей средой, конфликт внутриличностных потребностей, установок и условий, «запросов» внешней реальности. Невозможность человеком социализироваться и интегрироваться в общество, неуспешность межличностного взаимодействия, характеризующиеся особенностями восприятия других людей, проблемы с половой идентичностью, могут приводить к ярким и негативным действиям деструктивного характера, например, к суициду. С помощью аутоагрессии человек справляется с чувством вины. Он наказывает себя, а понеся наказание, испытывает временное облегчение. Вина — один из самых частых источников саморазрушительного поведения. Чувство вины может появляться как следствие чужих манипуляций, например, родители часто прививают детям чувство вины, ведь так ими легче управлять. Также в семье могли подавлять эмоции, запрещать выражать недовольство или вообще обсуждать взаимоотношения, негативные эмоции, тогда вероятнее всего проявятся периодические вспышки аутоагрессивного поведения.

Американский исследователь Э. Шнейдман на основе существующих в психологии, клинической психологии представлений об отклоняющемся поведении определяет аутоагрресивное поведение как «действия, направленные на нанесение какого-либо ущерба своему соматическому или психическому здоровью». Аутоагрессия человека включает в себя различные виды социальных патологий, проблемы расстройствами и агрессивным поведением. В аутоагрессивном поведении человека в первую очередь раскрываются такие мотивы действия как во зло себе и во зло другим, совершение жестоких действий на грани психопатии по отношению к окружающим его людям. Отсутствие внешнего объекта, на который может быть направлена разрушительность, в конечном счёте, может привести к суициду. Правильно и проще всего пытаться выражать свой гнев вербально — признать тот факт, что вы злитесь на себя, и найти способы выплеснуть эту злобу. Очень часто истоки саморазрушительного поведения следует искать в психотравмах, полученных в раннем возрасте. Всё идёт из детства. Насилие в детстве моральное и физическое может привести к смещениям в психике. Ненависть к себе может вызвать у ребёнка постоянное сравнение родителями своего ребёнка с чужими, либо, когда родители постоянно говорят ему, что лучше бы его и не рожали. Изляшняя авторитарность родителей, стремление их подавлять ребёнка – прямой путь ребёнка к аутоагрессии. Нет плохих эмоций и чувств — гнев ребёнка имеет такое же право на существование, как и гнев взрослого. И подавление этого гнева запросто может привести к замыканию в себе или выплеску агрессии на более слабых людей.

Классическими проявлениями аутоагрессии являются: неосознанная склонность к рискованному поведению (например, злоупотребление алкоголем и наркотиками, отказ от привычки смотреть налево перед тем, как переходить дорогу, агрессивное вождение машины, рискованный секс, тяга к экстремальным видам спорта, оттягивание визита к врачу и, соответственно, «запускание» болезни), деструктивные привычки (расчёсы, раздирание кожи, обгрызание ногтей). Как неявное саморазрушение — сомнительные способы маниакального «совершенствования» тела: изменению внешности с помощью пластической хирургии, татуировок, пирсинга, нездоровых диет; осознанное (суицидальные попытки) аутоагрессивное поведение, которое так же включает нанесение себе повреждений различной тяжести, вынуждение реагировать на эмоциональную боль, вызывая чувство вины. Самоубийство — совершается обдуманно, в состоянии аффекта (в состоянии эмоционального всплеска) или в форме шантажа (попытке решить свои проблемы чужими руками). Имитируя самоубийство, нанося себе телесные повреждения, пациент пытается сформировать у окружающих чувство вины, мотивируя их на угодные ему действия.

Аутоагрессия выражается в таких действиях: Намеренный отказ от еды и пищи (нервная анорексия); Нанесение вреда себе и своему здоровью (порезы, ожоги, синяки и т.п.); Целенаправленное желание попасть в аварию или катастрофу; Суицидальные попытки; Злоупотребление алкоголем, никотином и наркотиками «для снятия стресса»; Жертвенное поведение (внушение близким и окружающим тем наподобие «я умру, а ты пожалеешь»); Мелкие девиантные факторы (человек давит прыщи до крови, грызет ногти, срывает корочки с язв и ран). Самообвинения, надуманные страдания, нездоровая застенчивость, чувство долга, ревность, хроническая обида – проявления моральной аутоагрессии. С точки зрения психоанализа, неосознанное саморанение —поведение, при котором человек всегда на что-то натыкается и весь в синяках — тоже является примером аутоагрессивного поведения. Аутоагрессия рассматривается как защитный механизм психики, и известна ещё со времён Фрейда. Бывает, что аутоагрессия не выражается ни в каких действиях, но проявляется в психосоматике. Человек не выпускает наружу негативные эмоции, накапливает латентный стресс и получает самое настоящее заболевание. Чаще всего это болезни сердечно-сосудистой системы (например, гипертония) или желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, эзофагит).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *