Алкогольный делирий − причины и возможные последствия

Алкогольный делирий − причины и возможные последствия
Алкогольный делирий − причины и возможные последствия

Белая горячка или алкогольный делирий — это тяжёлое психическое расстройство, которое возникает только у больных алкоголизмом, как правило, в средней стадии болезни. Заболевание может развиться постепенно, в течение нескольких дней или быстро, от нескольких часов или минут у страдающего алкоголизмом, который до этого находился в состоянии многодневного запоя. Болезнь является вершиной похмельного состояния и проявляется обычно на второй или третий день после выхода из запоя. Предвещающими симптомами алкогольного делирия являются стойкие и упорные нарушения сна, появляются ночные кошмары, сон становится поверхностным, с частыми пробуждениями. У больного появляется чувство страха и тревоги, которые усиливаются в вечернее и ночное время.

Далее у больного возникают слуховые и зрительные галлюцинации, в разговорах посторонних людей ему мерещатся угрозы в свой адрес, а в углу тёмной комнаты ему видится затаившийся человек с ножом. Для такого состояния характерны и функциональные галлюцинации, когда, например, в стуке колёс поезда и даже в тиканье часов больному слышатся относящиеся к нему угрозы. В последующем эти симптомы усиливаются, галлюцинации становятся более частыми, полностью пропадает сон. Больной воспринимает окружающую обстановку в соответствии с фабулой собственного бреда, то есть искажённо. В таком состоянии, испытывая чувство страха, он даже может выброситься из окна, или напасть на других людей, приняв их за врагов. Алкогольный делирий быстрее развивается в часто меняющейся и беспокойной обстановке, например, таковой можно считать купе поезда. Питание всухомятку и обезвоживание, характерные для железнодорожных поездок, также можно считать благоприятными факторами для развития алкогольного делирия. Однако алкогольный делирий развивается не у всех страдающих алкоголизмом, а приблизительно у 15-30% алкоголиков.

Наиболее подвержены этому состоянию те больные алкоголизмом, у кого имеются сопутствующие патологии нервной системы, а также перенёсшие тяжёлые черепно-мозговые травмы, клещевой энцефалит, менингит или инсульт. Алкогольный делирий у пожилых людей протекает в более тяжёлой форме и с более серьёзными осложнениями, чем у молодых. У человека в состоянии белой горячки нарушается работа всех внутренних органов, причём, в первую очередь страдают сердце и сосуды. У больного алкоголизмом сердечно-сосудистая система страдает и без того, а при белой горячке в дополнение резко падает сердечная деятельность, при этом происходит резкое, подчас катастрофическое снижение артериального давления. Часто белая горячка сопровождается алкогольными гепатитами, возникают нарушения в работе пищеварительной системы и кишечника — запоры сменяются диареей. При поражении печени часто возникают обильные кровотечения из пищевода и желудка, а также из геморроидальных узлов. При алкогольном делирии могут возникать серьёзные осложнения, вызванные значительным снижением иммунитета, что, в частности, может спровоцировать развитие тяжёлых форм пневмонии.

Длительность типичного алкогольного делирия обычно не превышает 3-5 дней, иногда 7. Но существуют и кратковременные формы таких состояний, длящихся от нескольких минут до нескольких часов, к ним относится так называемый абортивный делирий. Алкогольный делирий, продолжающийся более семи ? десяти дней, имеет крайне неблагоприятные последствия для больного, он может попросту погибнуть в результате резкого падения сердечной деятельности, либо от тяжёлой формы пневмонии. Если больному удаётся выжить, характерным тяжёлым осложнением такого состояния становится алкогольная энцефалопатия, лечение которой проводится в стационаре, причём срок лечения может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, с последующим переводом пациента в дом для инвалидов. При возникновении белой горячки требуется срочная специальная психиатрическая помощь. В условиях стационара больному интенсивно внутримышечно вводят целый комплекс препаратов, включая витамины, препараты магния, калия, ноотропы, седативные и снотворные средства , а также препараты, поддерживающие сердечную деятельность. Для ликвидации обезвоживания вводят большое количество жидкости, контролируя при этом работу сердца и почек.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *