5 признаков того, что ваша головная боль на самом деле мигрень

5 признаков того, что ваша головная боль на самом деле мигрень
5 признаков того, что ваша головная боль на самом деле мигрень

Наш эксперт: Павел Бранд, врач-невролог, кмн, руководитель комитета по организации противоболевой помощи Российского Изучени Боли, главный редактор медицинского телеканала «Med2Med», автор книги «На нервной почве»

Мигрень действительно одна из самых часто встречающихся головных болей и уверенно занимает второе место после головной боли напряжения. По разным данным, от мигрени страдают от 11 до 25% женщин и 4−10% мужчин. Но это не значит, что каждая головная боль — мигрень.

У нее достаточно четкие диагностические критерии, которые и самому человеку позволяют с высокой долей вероятности определить верный диагноз. Итак, пять четких признаков, которые позволяют определить, что головная боль действительно мигрень. Пока рассмотрим мигрень без ауры.

Этими пятью параметрами пользуется врач, и ничто не мешает пациенту, по меньшей мере, попытаться разобраться в собственном диагнозе

1. Прежде всего, количество и повторяемость. Если это мигрень, должны произойти пять стереотипных, то есть одинаковых, приступов головной боли, описание которых совпадает с приведенным в следующих пунктах.

2. Продолжительность приступа от 4 до 72 (!) часов без лечения или при неэффективном лечении. Да, боль действительно может не отпускать настолько долго, однако не всегда столь продолжительный приступ говорит именно о мигрени.

3. Сама боль имеет определенные характеристики. И для постановки диагноза «мигрень» должны присутствовать как минимум два из них:

—боль односторонняя, поэтому мигрень называли раньше и порой называют сейчас «болезнью половины головы»;

— пульсирующая; по шкале боли ее можно определить от средней до значительной.

— усиливается от обычной физической активности или требует ее прекращения. Причем речь идет отнюдь не о силовой тренировке с большими весами, а о таких простых повседневных вещах, как, например, ходьба по лестнице, она может существенно усиливать мигрень.

4. На фоне боли развивается либо тошнота и/или рвота, либо фото- и/или фонофобия, то есть голова «разламывается», боль становится сильнее при ярком свете или относительно сильном звуке.

5. Головная боль однозначно не связана с другими причинами. На самом деле у человека достаточно много «возможностей» получить одностороннюю головную боль: травма, ушиб, кластерная головная боль. Но мигрень не связана с подобными причинами.

Диета против мигрени
Некоторые виды мигрени связывают с диетой. Исследования показали, что исключение определенных продуктов из рациона позволяет уменьшить головную боль (именно мигрень): красное вино, сыр, шоколад, кофе. Все дело — в тирамине, который в них содержится. К изысканному набору можно добавить еще фасоль, колбасу, конфеты — к сожалению, они тоже способны вызывать приступы головной боли. Другие перемены в рационе, ведение здорового образа жизни или, например, ежедневные прогулки на природе, бесспорно, принесут пользу, но специфического влияния на развитие мигрени не окажут.

В целом видов мигрени очень много. Так что же с ними делать? Как избавиться? Пациенты, которым свойствен черный юмор, шутят, что лучшее средство — гильотина. Но это не так. С лечением мигрени все гораздо интереснее и разнообразнее.

Как лечить мигрень?
Это действительно одна из глобальных медицинских проблем, которая огромному числу людей не дает покоя как среди врачей, так и среди пациентов. Ведь мигрень — достаточно тяжелое расстройство не только с позиции отдельно взятого человека, но еще и с точки зрения глобальной экономики: во время приступа человек утрачивает работоспособность.

По подсчетам ЕС, такие потери составляют 24 млрд евро в год. Дорогое удовольствие.Итак, излечение мигрени требует двоякого подхода. Вопрос первый — лечение самих приступов. Для этого разработано несколько групп достаточно эффективных препаратов. Кому-то прекрасно помогают обычные нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — хорошо всем нам известные и широко используемые на все случаи жизни обезболивающие. Но они помогают не всем и не всегда. Специфическими при лечении мигрени являются группы эрготаминов и триптанов. Подходящий препарат подбирается вместе с врачом с учетом противопоказаний и побочных реакций.

Почему терпеть боль нельзя?
Основа успешного лечения мигрени — как можно раньше принять обезболивающее. Терпеть боль нельзя! Привыкнуть к ней и перестать замечать практически невозможно, а вот превратить в хроническую — шансы есть. Поэтому у пациентов с мигренью всегда должен быть с собой препарат для скорейшего купирования приступа. Важно принять лекарство в течение первых 20 минут от начала приступа. Не позже.

Сегодня для профилактики мигрени используются в основном группы бета-адреноблокаторов (они же применяются также для снижения частоты сердечных сокращений), антиконвульсанты (противоэпилептические препараты), антидепрессанты, сартаны (снижающие артериальное давление). Поскольку диапазон, как видим, широк, профилактический препарат подбирается индивидуально, в соответствии с состоянием здоровья, возрастом и даже образом жизни человека — это дело тонкое и лежит исключительно в компетенции невролога. Самодеятельность здесь будет опасна.

И наконец, самое интересное: разработаны совсем новые препараты, они только-только выходят на мировой рынок. И готовят революцию в лечении мигрени, потому что по сути своей являются самым эффективным на настоящий момент профилактическим средством, чем-то вроде превентивной терапии мигрени. Новый препарат подавляет синтез вещества (CGRP), которое становится провокатором приступа мигрени. Исследования этих препаратов показали, что количество дней с приступами мигрени в месяц снижается минимум на 50%. Существенно уменьшается потребность в приеме лекарств для купирования острого приступа мигрени.

Профилактика приступов мигрени
Второй, но ничуть не менее важный вопрос в лечении мигрени — это профилактика приступов. Если приступы случаются еженедельно или головная боль длится в общей сложности 15 дней в месяц, то показан профилактический прием специальных препаратов, чтобы уменьшить количество, снизить интенсивность и длительность приступов.

Глотать обезболивающие «для профилактики» не просто бессмысленно, но и опасно.
В качестве профилактики используются уже другие лекарства, не те, которые надо выпить, чтобы избавиться от приступа головной боли, — просто так глотать обезболивающие, «для профилактики», не только бессмысленно, но и опасно: можно заработать себе в буквальном смысле еще одну головную боль — абузусную.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *