Симптомы листериоза

Инкубационный период составляет, как правило, от нескольких дней до нескольких недель, в редких случаях может составлять несколько месяцев. Существует четыре формы заболевания: железистая, гастроэнтеритическая, нервная и септическая.

Железистая форма: — высокая температура; — интоксикация организма; — можно перепутать с ангиной; — увеличиваются печень и селезенка; — ухудшение зрения; — конъюнктивит.

Гастроэнтеритическая: — резкий скачок температуры вплоть до 40 градусов; — головная боль; — озноб; — боли в суставах и мышцах; — рвота и тошнота; — спазмы в животе; — жидкий стул, примеси крови и слизи в кале. Нервная: — высокая температура; — сильная головная боль; — потеря сознания; — мышечные судороги.

Септическая: — озноб; — перепады температуры тела; — сыпь в области суставов, на лице — в форме бабочки; — частые пневмонии, желтуха и гепатит.

Хроническая форма: При хронической форме заболевания возбудитель может находиться в организме очень длительное время и при этом не проявлять себя.

Лечение листериоза

Листериоз, диагностированный на ранних стадиях, можно лечить. Для лечения тяжелых симптомов, таких как менингит, используются антибиотики. В случае инфекции во время беременности незамедлительный прием антибиотиков позволяет предотвратить инфицирование плода или новорожденного. Осложнения Так как листериомы образовываются в тканях центральной нервной системы, это может привести к развитию менингита и энцефалита. Нервная форма листериоза грозит развитием гидроцефалии, септическая форма может обернуться развитием инфекционно-токсического шока. Как не заразиться В первую очередь профилактика сводится к употреблению только термически обработанных молока и мяса. Необходимо тщательно мыть продукты, овощи и фрукты обдавать кипятком. Кроме того, следует отдельно хранить сырые продукты от подвергшихся тепловой обработке. На предприятиях по обработке туш животных, мясокомбинатах и птицефабриках необходимо строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *